[personal profile] pyshki_plyushki
Если на Вашей модной карте мира отсутствовал Пакистан, то сейчас самое время дорисовать его туда, ибо в этой стране живёт и творит Фахад Хуссейн, удивительный дизайнер, сочетающий в своих работах восточную роскошь, мотивы европейского искусства и архитектуры, традиционные техники вышивки. Одежда пакистанского кутюрье - объект желания для любителей Востока, женщин, которые чувствуют себя монаршими особами, и коллекционеров, поскольку многие платья от Фахада Хуссейна похожи на изысканные драгоценности.

fahad_hussayn_title
..................................................

Фахад Хуссейн родился в Фаисалабаде. Интерес к дизайну одежды проснулся в нём под влиянием матери, которая вела небольшой надомный бизнес по пошиву одежды. В то время, как другие дети играли во дворе, мальчик оставался дома с мамой и обсуждал с ней детали придуманных им костюмов. Повзрослев, Фахад поступил в Национальный Университет Биконхаус (Beaconhouse National University), частный гуманитарный университет в Лахоре, на факультет текстильного дизайна. После окончания университета Фахад открыл собственное ателье, а уже через год получил премию от конкурса "Lux Style Awards" как самый многообещающий молодой талант.

fahad_hussayn_01

Основными направлениями в творчестве Фахада Хуссейна являются одежда в европейском стиле (мужская и женская), одежда традиционных пакистанских силуэтов (мужская и женская), вечерние платья и свадебные наряды. В будущем господин Хуссейн планирует запустить линию детской одежды.

fahad_hussayn_02

Фахада Хуссейна можно назвать пакистанской "Мэри Катранзу". Для своих коллекций (кроме свадебных платьев) дизайнер создаёт удивительные принты, в которых смешиваются его увлечение историей, архитектурой и искусством. Он особенно любит и тонко чувствует сложные и насыщенные деталями узоры Ренессанса и Барокко. Думаю, этим своим качестом он обязан родной пакистанской культуре, славной традициями декорирования всего чего угодно, от резного стула до автобуса, и отсутствием понятия "китч". Очень интересно такие европейские принты выглядят на традиционной пакистанской одежде, типа чуридар камиз (на фото внизу).

fahad_hussayn_03

Выбор тканей и аксессуаров - дело целой команды, с которой Фахад Хуссейн проводит предварительное обсуждение темы, выбранной для будущей коллекции. Ткани и аксессуары должны подчёркивать идею и дух одежды, помогать им раскрыться.

fahad_hussayn_04

При выборе материалов Хуссейн предпочитает по возможности опираться на местный рынок, чтобы сделать свою одежду более доступной покупателям. Особенно ему нравится пакистанский хлопок, который он считает одним из лучших в мире.

fahad_hussayn_05

В начале своей карьеры, когда Хуссейн постигал азы общения с клиентами и особенности производства, у него случались недопонимания с заказчиками. Тогда дизайнер продолжал работать, пока заказчики не оставались довольны. Хуссейн спокойно принимает обоснованную критику, не смотря на свой огнеоопасный характер.

fahad_hussayn_06

Фахад Хуссейн считает, что дизайнеры могут и делают многое для положительного образа Пакистана за рубежом. Остальные пакистанцы тоже должны помогать друг другу и вносить свой вклад в улучшение образа своей страны и нации.

fahad_hussayn_07

Стиль пакистанского кутюрье славится ручной вышивкой, пышностью, унаследованной из моды прошлого, выдающейся художественной выразительностью, сложным декорированием, аппликациями, слившимися в удивительную смесь.

fahad_hussayn_08

Работы Фахада Хуссейна - интересные и разнообразные сочетания западных и восточных мотивов, где каждый найдёт для себя что-то интересное.

fahad_hussayn_09

Хуссейн одевает многочисленных звёзд для красной дорожки, других торжеств, музыкальных клипов, однако, не считает, что какая-либо звезда должна быть лицом бренда. Люди приходят в модный дом за качественной одеждой и ничем другим.

fahad_hussayn_10

Хуссейн очень ценит профессионализм, интеллект и серьёзное отношение к работе. Так однажды он незадолго до показа выгнал двух моделей, которые пропускали репетиции.

fahad_hussayn_11

Фахад Хуссейн не слишком много внимания уделяет фешн-шоу. Он сосредоточен на своей работе и преподавании в родном университете Биконхаус, которым он наслаждается больше всего остального. Он даже превратил свою Лахорскую студию в исследовательский центр для своих студентов, куда они приходят для обсуждения идей и исследований.

fahad_hussayn_12

Свою позицию дизайнер объясняет так: "Когда я начал преподавать в БНУ, я понял, что между модой, образованием и промышленностью связи не существует. Дети не знают, как проводить исследования. Тогда я дал им место, куда можно прийти и работать, думать и творить. Я сам учусть кое-чему у этих детей."

fahad_hussayn_13

Свадебный наряд, по мнению кутюрье, должен развиваться по пути логики. Женщины сосредотачиваются на том, чтобы одеть наряд попышнее, в то время, как простая хлопковая гагра может выглядеть не менее интересно. Женщина должна выйти за рамки привычных стереотипов, должна стараться выглядеть хорошо, а не гнаться за тяжёлой роскошью наряда. Надо носить то, что нравится, что приносит радость. Свадьба, в конце концов, - повод для веселья.

fahad_hussayn_14

Два роскошных вечерних платья в европейском стиле. Как чёрное платье выглядит на обыкновенной женщине, пакистанской актрисе и телеведущей Маше Паше, можно посмотреть тут.

fahad_hussayn_15

Зелёный комплект: туника - шёлк с вышивкой и аппликацией, штаны - шёлк с цифровой печатью, кружевная и бархатная кайма, вышивка гота. Что такое вышивка "гота", подскажет Википедия.

fahad_hussayn_16

Гота (гота патти) - тип индийской вышивки, родом из Раджастана, в которой используются техника аппликации. Небольшие кусочки ленты зари накладываются на ткань, их края пришиваются так, чтобы они образовывали затейливые узоры. Вышивка "гота" широко используется в Южной Азии для свадебных и торжественных нарядов.

fahad_hussayn_17

Гота - золотая/серебряная лента и кружево из Лакхнау. Сейчас настоящее золото и серебро заменено на медь, покрытую серебром, чтобы удешевить производство, или даже на полиэстровые нити, покрытые металлом. Последние известны как "пластиковая гота" и считаются прочными и учтойчивыми к влаге. Ленты варьируются по ширине.

fahad_hussayn_18

Процесс вышивки готой трудоёмкий и занимает много времени. Сначала следует перенести желаемый узор на ткань. В зависимости от узора, отрезаются куски готы и сворачиваются в различные формы. Потом они накладываются на ткань и пришиваются. Каждый орнамент, различающийся от региона к региону, имеет своё имя. Мотивы продиктованы природой, цветы, листья, птицы, животные, павлины, попугаи, слоны и пр. До начала вышивания вся другая работа с тканью должна быть окончена.

fahad_hussayn_19

Для вышивки гота мастера используют следующие инструменты:

- деревянную или металлическую раму, под названием "адда" (adda), на которую сильно натягивают ткань, чтобы обеспечить равномерное натяжение и предотвратить искажение рисунка.
- иглу "ари" (ari), похожую на иглы для вязания крючком.

fahad_hussayn_20

Когда я случайно наткнулась на работы Фахада Хуссейна в интернете, то мой взгляд привлекли не его роскошные свадебные платья, а именно интересные принты, в которых смешана исламская орнаменталистика и цитаты из европейского искусства.

fahad_hussayn_21

У Фахада Хуссейна есть сайт и страница в Фейсбуке. Оба рекомменую к посещению. Там много вкусного и красивого.

fahad_hussayn_22
..................................................

По материалам:

- fashioncentral.pk
- fashiontrends.pk
- webpakistani.com
- thenews.com.pk
- fahadhussayn.com
- en.wikipedia.org
- theloom.in
..................................................

PROFILE

pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
14 151617181920
2122 23 24252627
28293031   

This journal is a mirror of

pyshki-plyushki.livejournal.com

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 05:28
Powered by Dreamwidth Studios