[personal profile] pyshki_plyushki
Когда на горизонте вырисовалась очередная поездка во Львов, я решила исправить допущенное в прошлые разы упущение и наконец-то посетить Львовский Этнографический Музей. Из всей его экспозиции меня больше всего интересовала, конечно же, коллекция народной одежды. Гугл указал на здание с тёмной крышей и угловой башенкой, находящееся по адресу: проспект Свободы 15.

lviv_ethnomuseum_title
..................................................

Сразу скажу, по этому адресу народной одежды, кроме коллекции индейских артефактов, не оказалось. Тем не менее, это не значит, что музей не стоит посещения. Тем, кто не увлекается прикладным искусством и историей, как и в случае с музеем Ханенко, порекомендую прийти на проспект Свободы 15 ради роскошных интерьеров и почувствовать дыхание старины и больших денег - когда-то в этом здании располагалась Галицкая кредитная касса, уважаемое финансовое заведение, позволившее себе масштабное строительство с использованием дорогих отделочных материалов, под руководством одного из лучших архитекторов того времени Юлиана Захаревича.

lviv_ethnomuseum_01

Пройдя по залам музея, вы познакомитесь с историей Львова от средневековья до начала 20-го века, рассказанной в обычных и необычных предметах: мебель, посуда (фарфор, фаянс, керамика, металл), одежда (особенно рекомендую расшитые камзолы и женские платья начала прошлого века), часы, интересные предметы быта, которые неизвестны современному человеку.

lviv_ethnomuseum_02

Входной билет в музей стоит не дорого, на фотосъемку нужно покупать отдельный билет. В сумме выходит около пары баксов. Можно окультуриваться в своё удовольствие, с экономией для семейного бюджета.

lviv_ethnomuseum_03

Я честно и с интересом (люблю музеи) осмотрела все этажи в основном здании и уже на выходе выяснила, где находится отделение музея с народной одеждой. Оказалось, надо вернуться на площадь Рынок №10. Там на первом этаже располагается сувенирный магазин, через который нужной пройти к лестнице, ведущей на второй этаж. Именно там "прячется" коллекция народной одежды.

lviv_ethnomuseum_04

Залы интересно оформлены: помимо простых манекенов в одежде, выстроены условные хатки, чтобы показать ещё и фолковый интерьер. Интерьеры гуцульской и подольской хат условны. Он служат тому, чтобы дать небольшое представление о народном быте и прикладном искусстве.

lviv_ethnomuseum_05

Коллекция музея ориентирована на одежду жителей Карпат, но есть и вещи из других районов Украины, а также интересные подборки плетёных шляп и металлических предметов.

lviv_ethnomuseum_06

Два стенда посвящены рождественскому вертепу и колядованью. На них собраны куклы для представления (римляне, волхвы, ангелы), рождественская звезда и криповатый костюм козы, сшитый в лучших традициях европейских зимних маскарадов.

lviv_ethnomuseum_07

Строи Бойковщины, Лемковщины и Закарпатского региона. Ниже - тот самый стенд с металлическими предметами. На фото - курительная трубка, игла для чистки трубки, кресало и крест.

lviv_ethnomuseum_08

Рукав закарпатской рубашки и фграмент сборок на лемковском чепце.

lviv_ethnomuseum_09

Деление музейной коллекции на две части логично, если взять во внимание историю создания музея. Он возник в 1951 году в результате объединения собраний Музея этнографии Львовского филиала АН УССР и Львовского государственного музея художественных промыслов.

Зморшки на рубашке из Центральной Украины.

lviv_ethnomuseum_10

Безумие с покутскими поясами (их тут штуки три на талии, если я правильно рассмотрела) и гуцульские женские сапоги с голенищем, собранными в складки. Наверное, если станцевать, исполняя правильные движения ногами, то сапоги-гармошки наиграют простенькую мелодию.

lviv_ethnomuseum_11

Бойковский чепец. Интересно, являются ли металлические стержни частью жёсткого каркаса чепца или просто крепят бусины к ткани.

lviv_ethnomuseum_12

Вверху - подольская хата и подольские строи. Внизу - гуцульская женская сумочка, которая крепится к поясу, и подольские украшения, кораллы и гердан.

lviv_ethnomuseum_13

Часть этажа, где находится коллекция народной одежды, отдана под временные выставки. Мне довелось попасть на пейзажи Карпат.

Если вы присытились походами по знаменитым львовским кафе-ресторанам (это мало вероятно, но всяко бывает), обошли все церкви-соборы, не поленились съездить на Лычаковское кладбище, то самое время ещё ближе познакомиться с историей Львова и украинским народным костюмом или и с тем, и с другим одновременно - и посетить оба отделения Львовского Музея Этнографии.
..................................................
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

PROFILE

pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
14 151617181920
2122 23 24252627
28293031   

This journal is a mirror of

pyshki-plyushki.livejournal.com

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 05:39
Powered by Dreamwidth Studios