[personal profile] pyshki_plyushki
Сюзан Дрюммен – голландская художница, чьи яркие коллажи и инсталляции неизменно притягивают взгляд случайного зрителя. Перед глазами расстилается яркий калейдоскоп, составленный из сотен кристаллов, маленьких и больших зеркал, цветных страз, стёклышек, акриловой плёнки и хромированных деталей. Таким несерьёзным способом художница исследует пространство, иллюзию, оптические эффекты и другие визуальные феномены. Её работы, кажущиеся цельными издалека, при ближайшем рассмотрении рассыпаются на множество мелких деталей и дизориентируют зрителя, заставляя глубже погрузиться в художественное переживание.

suzan_drummen_title
..................................................

Сюзан Дрюммен окончила Художественную Академию в Маастрихте, Академию Яна Ван Эйка там же и Королевскую Академию Изобразительнго искусства в Амстердаме. Однако её увлечение искусством началось намного раньше. Сюзан было восемь лет, когда она впервые посетила Кёльнский собор. Сама она называет это знакомство «дурманящим». До этого момента она никогда не видела ничего столь удивительного и огромного. Собор полностью покорил её и глубоко поразил архитектурным масшабом и прекрасным светом, падающим сквозь витражи.

suzan_drummen_02

Десять лет спустя, в Маастрихстской Академии, Сюзан пыталась создать нечто, производящее такой же сильный эффект. «Конечно же, мне не удалось, - признаётся художница. – За этим последовали отчаянные поиски сильного образа, наполненного важным содержанием. В конце концов, мои размышления привели меня к следующему умозаключению: если я смогу выразить свою беспомощность, я также смогу понять, в чём она заключается. Моя беспомощность сама по себе была тем, за что я могла держаться».

suzan_drummen_03

«Все портреты, которые рисовались мною во время натурных классов, я покрывала краской до тех пор, пока изображение не исчезало. Лицо превращалось в точку или дыру. А я всё продолжала рисовать, чтобы довести действие до абсурда и понять его смысл. Всё это вылилось в огромное количество картин. Возвращаясь мыслями к тому периоду, я смеюсь. Я была так фанатична в своей «несуществености», в исследовании пустоты как максимального выражения неспособности сказать что-нибудь существенное. Сейчас я понимаю, что это было началом живого изучения цвета и пространственной композиции, и вижу больше, чем «несущественное».

suzan_drummen_04

На определённом этапе Сюзан перешла от живописи к объёмным работам. Решение это было неосознанным. Только спустя годы художница смогла понять, что же вынудило её бросить живопись, в которой она достигла совершенства. Сюзан посчитала, что совершенство калечит её, вызывает страх повторения и копирования самой себя. Кроме этого вокруг происходило столько удивительного и нового, так что интерес к новым выразительным техникам возник сам собой.

suzan_drummen_05

Кроме выставочных работ, Сюзан Дрюммен также занималась выполнением частных заказов по оформлению интерьеров и фасадов. Ограничения, вызванные пожеланиями заказчика и окружающим пространством, художница воспринимала как вызов, стимулирующий творчество. «Реализовывая проект в разных местах, я сначала приходила смотреть, как пространство работает, и как я могу его преобразовать, - рассказывает Сюзан. – Ты можешь изменить направление движения. Можешь направить внимание зрителя в определённую сторону. Можешь увеличить пространство вдвое при помощи зеркал. Можешь облагородить большое пространство нарисованными деталями и вернуть ему соразмернось с человеком. Подчёркивая одни архитектурные элементы и создавая комбинации, стимулириующие чувства, я могу менять городское пространство. Заказы дают возможности, которых мне не хватает в студийной работе».

suzan_drummen_06

Мне работы Сюзан Дрюммен напомнили индийские ранголи, узоры ритуального и декоративного характера, которые индийцы «рисуют» на праздники или как пожелание удачи. Слово «рисуют» стояло в скобках, потому что традиционным материалом для ранголи считаются сухая мука, цветная рисовая мука, цветной песок, лепестки цветов.

suzan_drummen_01

В разных штатах Индии ранголи называют по-разному: «колам» в Тамил Наду, «мандана» в Раджастане, «арипана» в Бихаре, «муггу» в Андра Прадеш и пр. Узоры и изображения также отличаются от региона к региону. Они отражают традиции и фольклор, уникальные для каждого региона. Рисуются обычно женщинами. Узоры бывают простыми геометрическими, а бывают и сложными, изображающими богов, цветы, лепестки.

suzan_drummen_07

Ранголи, в зависимости от штата, может рисоваться перед входом в дом, на дверях дома, на полу, на стенах, на углу, в дверном проходе. Пол (поверхность, на которой будет рисоваться ранголи) обязательно должен быть чистым.

suzan_drummen_08

В узоре присутствует определённая система. Это не произвольный рисунок. Узор обычно геметрический и симметричный. Основные элементы, чаще всего используемые для ранголи: лотос, его лепестки, манго, ваза, рыба, различные виды птиц (попугаи, лебеди, павлины), человеческие фигуры и лиственный орнамент. Есть особые орнаменты для религиозных праздников, включающие в себя изображения Ганеши, Лакшми, цветов и птиц.

suzan_drummen_09

Традиционные материалы для создания ранголи (уголь, мел, рисовая мука, кирпичная крошка, древесная стружка и др.) могут быть найдены где угодно, что символизирует общность праздника для бедных и богатых.

suzan_drummen_10

Создание ранголи начинается с центральной точки, вокруг которой рисуются основные вспомогательные точки, образовывающие, в зависимости от региона, круг или правильный шестиугольник. Так с простого шаблона начинается изысканный узор. Узор на первом этапе представляет собой контур, который потом заполняется цветными материалами, красками, гипсом, цветными песком, мелками, семенами, специями, лепестками цветов и др. Сейчас можно купить готовые ранголи в виде трафаретов или наклеек.

suzan_drummen_11


suzan_drummen_12


suzan_drummen_13


suzan_drummen_14


suzan_drummen_15


suzan_drummen_16


suzan_drummen_17


suzan_drummen_18


suzan_drummen_19


suzan_drummen_20


suzan_drummen_21
.................................................

По материалам:

- suzandrummen.nl
- en.wikipedia.org/wiki/Rangoli
..................................................
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

PROFILE

pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

This journal is a mirror of

pyshki-plyushki.livejournal.com

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2017 02:33
Powered by Dreamwidth Studios