[personal profile] pyshki_plyushki
Чудесный инструмент на видео ниже - "уд", предок европейской лютни и гитары, и просто самостоятельный музыкальный инструмент, распространённый в Арабских странах, странах ближнего Востока и Кавказа. Иракский писатель XIX века Мухаммад Шихаб аль-Дин называл его "возвращающим душевное равновесие", "успокаивающим и оживляющим сердце". Музыкант на видео - йеменец Ахмед Альшайба (Ahmed Alshaiba), проживающий в Нью-Йорке. Ахмед - мультиинструменталист и, как он сам признаётся, самоучка. Его кавер на Алана Уолкера мне подкинул в качестве рекламного ролика как всегда непредсказуемый и полный сюрпризов Ютьюб. На фоне обычного спама видео Ахмеда стало настоящим подарком.


..................................................

Об Ахмеде информации не много, поэтому поговорим об уде. Мнения историков о месте и времени его рождения расходятся. По одной версии, протоуд или протолютня родилась около пяти тысяч лет назад, в районе плодородного полумесяца, региона на Ближнем Востоке, в которыый входят территории современных "Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании". По другой версии, уд родом из Месопотамии и возраст его намного больше пяти тысяч лет.



Вариант уда с коротким грифом прижился в Индии, Центральной Азии и Персии. В Европу перебрался вместе с арабами через Иберийский полуостров, около 711 года. В XI веке инструменты, произведённые в Кордовском Эмирате, начали проникать во французский Прованс, где стали популярны у трубадуров и откуда распространилсь по остальной Европе.



В доисламской Персии уд носил название "барбат", у тюрков звался "копуз". Кстати, если верить англоязычной части Википедии, копуз пришёл на украинские земли в XIII веке вместе с большой группой тюрков, мигрировавших в Полтаву из Абхазии, и переименовался в кобзу. В других источниках есть сведенья, что кобуз был известен и любим половцами, населявшими северное Причерноморье, минимум с XII века. От них он пришёл к татарам, а уже от татар - к украинцам. К слову, нашёлся скан интересной книги "Кобза та кобзарі" Васыля Емца, изданной в 1922 году в Берлине и переизданной в 1993 в Украине. Из неё можно почерпнуть интересную информацию не только о кобзах и кобзарях, но и о некоторых особенностях украинского языка почти столетней давности.

По поводу слова "уд" у историков и исследователей нет единодушного мнения. Кто-то считает, что "уд" происходит от арабского слова, означающего тонкий кусок дерева, на который похож гриф инструмента. По другому мнененю, слово "уд" - арабская вариация персидского слова "род" или "руд", означающего струну или струнный инструмент. Другие исследователи считают, что персидское слово не исходное, и что персы сами заимствовали его из санскрита, на котором слово "рудри" означало струнный инструмент.



Тюрки считали копуз (уд) обладающим магическими свойствами. Багдадцы верили, что звуки уда могут исцелять болезни.



"Современные уды делятся на две категории: арабские и турецкие. Это разделение основывается не на географии, поскольку турецкие уды можно найти в Греции и других регионах Средиземноморья... Арабские уды обычно большего размера, чем турецкие. Производят более глубокий звук. У турецких звучание более напряжённое и резкое. Обычно они настроены на целую ступень выше, чем арабские. "

И напоследок предлагаю совершить не сходя с дивана небольшое музыкальное путешествие по Арабскому миру.


..................................................

По материалам:

- en.wikipedia.org/wiki/Oud
- en.wikipedia.org/wiki/Lute
- en.wikipedia.org/wiki/Kobza
- proridne.com
- classicalmusic.uol.ua
..................................................

PROFILE

pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

This journal is a mirror of

pyshki-plyushki.livejournal.com

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2017 02:26
Powered by Dreamwidth Studios