pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki ([personal profile] pyshki_plyushki) wrote2017-01-21 12:03 am

Львовский Музей Этнографии и Художественного Промысла

Когда на горизонте вырисовалась очередная поездка во Львов, я решила исправить допущенное в прошлые разы упущение и наконец-то посетить Львовский Этнографический Музей. Из всей его экспозиции меня больше всего интересовала, конечно же, коллекция народной одежды. Гугл указал на здание с тёмной крышей и угловой башенкой, находящееся по адресу: проспект Свободы 15.


..................................................

Сразу скажу, по этому адресу народной одежды, кроме коллекции индейских артефактов, не оказалось. Тем не менее, это не значит, что музей не стоит посещения. Тем, кто не увлекается прикладным искусством и историей, как и в случае с музеем Ханенко, порекомендую прийти на проспект Свободы 15 ради роскошных интерьеров и почувствовать дыхание старины и больших денег - когда-то в этом здании располагалась Галицкая кредитная касса, уважаемое финансовое заведение, позволившее себе масштабное строительство с использованием дорогих отделочных материалов, под руководством одного из лучших архитекторов того времени Юлиана Захаревича.



Пройдя по залам музея, вы познакомитесь с историей Львова от средневековья до начала 20-го века, рассказанной в обычных и необычных предметах: мебель, посуда (фарфор, фаянс, керамика, металл), одежда (особенно рекомендую расшитые камзолы и женские платья начала прошлого века), часы, интересные предметы быта, которые неизвестны современному человеку.



Входной билет в музей стоит не дорого, на фотосъемку нужно покупать отдельный билет. В сумме выходит около пары баксов. Можно окультуриваться в своё удовольствие, с экономией для семейного бюджета.



Я честно и с интересом (люблю музеи) осмотрела все этажи в основном здании и уже на выходе выяснила, где находится отделение музея с народной одеждой. Оказалось, надо вернуться на площадь Рынок №10. Там на первом этаже располагается сувенирный магазин, через который нужной пройти к лестнице, ведущей на второй этаж. Именно там "прячется" коллекция народной одежды.



Залы интересно оформлены: помимо простых манекенов в одежде, выстроены условные хатки, чтобы показать ещё и фолковый интерьер. Интерьеры гуцульской и подольской хат условны. Он служат тому, чтобы дать небольшое представление о народном быте и прикладном искусстве.



Коллекция музея ориентирована на одежду жителей Карпат, но есть и вещи из других районов Украины, а также интересные подборки плетёных шляп и металлических предметов.



Два стенда посвящены рождественскому вертепу и колядованью. На них собраны куклы для представления (римляне, волхвы, ангелы), рождественская звезда и криповатый костюм козы, сшитый в лучших традициях европейских зимних маскарадов.



Строи Бойковщины, Лемковщины и Закарпатского региона. Ниже - тот самый стенд с металлическими предметами. На фото - курительная трубка, игла для чистки трубки, кресало и крест.



Рукав закарпатской рубашки и фграмент сборок на лемковском чепце.



Деление музейной коллекции на две части логично, если взять во внимание историю создания музея. Он возник в 1951 году в результате объединения собраний Музея этнографии Львовского филиала АН УССР и Львовского государственного музея художественных промыслов.

Зморшки на рубашке из Центральной Украины.



Безумие с покутскими поясами (их тут штуки три на талии, если я правильно рассмотрела) и гуцульские женские сапоги с голенищем, собранными в складки. Наверное, если станцевать, исполняя правильные движения ногами, то сапоги-гармошки наиграют простенькую мелодию.



Бойковский чепец. Интересно, являются ли металлические стержни частью жёсткого каркаса чепца или просто крепят бусины к ткани.



Вверху - подольская хата и подольские строи. Внизу - гуцульская женская сумочка, которая крепится к поясу, и подольские украшения, кораллы и гердан.



Часть этажа, где находится коллекция народной одежды, отдана под временные выставки. Мне довелось попасть на пейзажи Карпат.

Если вы присытились походами по знаменитым львовским кафе-ресторанам (это мало вероятно, но всяко бывает), обошли все церкви-соборы, не поленились съездить на Лычаковское кладбище, то самое время ещё ближе познакомиться с историей Львова и украинским народным костюмом или и с тем, и с другим одновременно - и посетить оба отделения Львовского Музея Этнографии.
..................................................

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting