[personal profile] pyshki_plyushki
Первая мировая война стала временем, когда окончательно умерли кавалерия, копейщики, яркая военная форма, другие непрактичные традиции, оставшиеся в наследство от битв минувших веков, и родилось современное военное дело. К таким непрактичным, но красивым традициям относится военная форма шотландских полков с килтом и клетчатыми штанами. Если честно, меня заинтересовала не сама шотландская юбка, а передник для неё. Но не буду забегать вперёд и расскажу обо всём по порядку.


..................................................

В 1902 году Британская армия официально ввела новую униформу цвета хаки, состоящую из двух основных предметов, шерстяного кителя с двумя большими карманами на груди и штанов. У шотландских горцев полы стандартного кителя были закруглены, чтобы сделать его более похожим на традиционный шотландский дублет и сделать возможным ношение споррана, сумки, которая привязывается к поясу и прикрывает стратегически важное место. Ниже на фото можно сравнить униформы пехотинцев из шотландских полков и так называемой Армии Китченера, собранной из добровольцев в 1914 в виду нехватки военных в регулярной британской армии. На самом деле, история с Армией Китченера или, как её ещё называли Новой Армией, немного сложнее.

Опача! Только при написании поста заметила, что "шотландцу" для фотосессии килт не той сторой одели. Складок спереди не должно быть.

scottish_apron_11

Реформа британской военной униформы назрела к середине XIX века, когда армии противников начали переходить на винтовки, использующие бездымный порох. Яркие красные мундиры с белым крестом на груди, образованным перекрещенными ремнями, к которым крепятся ранец, другие сумки и полезные предметы, стали идеальными мишенями на поле боя, не затянутом пороховым дымом. Поэтому в течении последующих пятидесяти лет британские полки постепенно перекрашивались в камуфляжные цвета, зелёный, серый и хаки. Знаки различия, традиционно нашиваемые на верхнюю и нижнюю часть рукава кителя, во время Первой мировой войны переместились на плечи, потому что вражеские снайперы по таким заметным деталям слишком легко отличали офицеров от рядовых.

scottish_apron_01

Из восьми шотландских полков, входивших в Британский Экспедиционный Корпус и принимавших участие в Первой мировой войне, пятеро носили килты, остальные - трюс, традиционные штаны из клетчатой ткани. У каждого полка был свой рисунок тартана, созданный на основе тёмно-синего с добавлением зелёного узора, более известного как "чёрная стража" или государственный тартан. "Чёрная стража" - узор, принятый в 1733 году в качестве своеобразной униформы шестью кланами, которые по приказу короля Георга I должны были наводить порядок в Шотландии: пресекать грабежи, ловить преступников и повстанцев. Позднее на их основе возник 43-ий Королевский Шотландский Полк, по привычке называемый Чёрной Стражей.

Килт шился из куска толстой шерстяной ткани, с односторонними складками сзади и запахом спереди. Обёртывался вокруг пояса и застёгивался по бокам на пряжки. Так называемый передник (apron) цвета хаки, пошитый из хлопка, появился в 1915 году, чтобы закамуфлировать яркий узор килта, а также спасти его от лишней пыли, грязи и осадков. И без того тяжёлая шерстяная ткань, намокнув, становилась ещё тяжелее. Спереди на переднике нашивался карман с клапаном, чтобы компенсировать отсутствующий спорран, который не надевался с полевой формой. Передник имел по краям завязки, при помощи которых привязывался к поясу.

scottish_apron_02

Видео ниже - от группы британских узко специализированных реконструкторов "Gordon Highlanders 1914-1918", на котором можно увидеть форму горцев в движении и, конечно же, передники. Передник не такой уж большой. При широком шаге в разрезе хорошо виден килт.



Для добровольцев, набранных в Новую Армию, килты были пошиты довольно поздно. В ожидании нового снаряжения, солдаты часто одалживали килт, чтобы сфотографироваться и отослать свой яркий и героический образ любимой. Многих новобранцев снабжали форменным кителем с прямыми, а не с закруглёнными полами, положенными горцам, с которым они, закончив обучение, отправлялись на передовую. В 1915 году всех солдат перевели на стандартный китель, который было легче шить.

scottish_apron_03

По мнению главы ранее упомянутых реконструкторов из "Гордон Хайлендерз 1914-1918" (Gordon Highlanders 1914-1918), килт - достаточно тёплая и практичная вещь, не заставляющая постоянно краснеть мужчину его носящего. Килт шьётся из тяжёлой шерстяной ткани, с двумя слоями ткани спереди и шестью слоями, образованными складками, сзади. Поэтому даже без споррана килт неподвижен, кроме как при очень сильном ветре. Военный передник ещё больше закрепляет килт на месте: у передника есть завязки по бокам и карман на месте, где обычно находится спорран. В кармане могут храниться мелочь, бумажник, что также прижимает килт к телу, не давая ему задираться. Уделяя внимание своей осанке и положению ног и ткани при сидении можно легко избежать неудобных моментов и лишнего внимания со стороны дам. Со временем вы привыкните к килту, и он перестанет доставлять даже малейший дискомфорт.

В нормальных температурных условиях килт обеспечивает прекрасную защиту против холода. Однако в экстремальных условиях у него есть недостатки: он слишком тёплый в жару и недостаточно тёплый при сильном холоде.

scottish_apron_04

Выходной костюм для прогулок за пределами военного лагеря представлял собой следующее: килт надевался без передника, вместо разгрузки - ремень, обувь и шляпа соответствующие сезону и событию, в руках офицерская трость. Все металлические детали должны были быть отполированы. Парни внизу слева судя по поведению и одежде точно собрались в увольнительную.

scottish_apron_05

А теперь время офигительных историй, немного сальных, как и всё, что связано с килтом, определяющим простой и незатейливый шотландский юмор (достаточно послушать шутки Джерарда Батлера или Крейга Фергюсона). "К слову о том, что творилось под килтом. По сведеньям Иэна Хэмилтона, служившего строевым офицером в конце девятнадцатого века, под килт штаны не одевались, кроме как во время спортивных соревнований или танцев на помосте. Также есть многочисленные свидетельства солдат времён первой мровой войны о том, что лишь некоторые из них предпочитали надевать под килт короткие подштанники. Большинство же по традиции, давлению других сослуживцев или по личному выбору продолжали носить килт без лишних деталей".

scottish_apron_06

"Во время войны килт не всегда оказывался удобным. Условия в окопах были суровыми. Действительно, у килта имелись некоторые преимущества. В отличие от штанов, его можно было снять, не снимая ботинок и портянок, поднять при переправе через голубокую воду. В жару солдаты часто снимали килт и носили лёгкий передник".

scottish_apron_07

"Но были у килта также весьма неприятные недостатки. Высохшая грязь или лёд сзади на подоле килта могли оставить порезы на ногах солдат во время марша. В сильные холода зимой килт не спасал от обморожений. Солдатам приходилось подтягивать вверх гетры, чтобы прикрыть колени, или даже обматывать ноги предметами униформы или мешками, в качестве дополнительной защиты. Кроме этого для шотландских горцев, подолгу сидящих в окопах, большой проблемой становились вши, прятавшиеся и размножавшиеся в швах килта. Когда солдаты возвращались из окопов, килты обрабатывались в пунктах дезинфекции. Эта процедура не всегда срабатывала, и солдаты сами обрабатывали швы горящими свечами или утюгом, в часто безуспешных попытках избавиться от паразитов".

scottish_apron_08

"Помимо неудобств килта в условиях холода, сырости и грязи, у него были недостатки и в боевых условиях. Вражеской разведке он мог раскрыть информацию о прибытии новых батальонов на передовую, поэтому иногда в целях конспирации шотландских военных временно переодевали в штаны. При преодолении колючей проволоки килт цеплялся за шипы - и солдат становился лёгкой мишенью, застывая на месте и пытаясь отцепить себя от проволоки. Колючая проволока легко резала голые ноги шотланцев. Порезы, в обычных условиях не опасные, в окопах инфицировались. И наконец, самое важное. Шотландские горцы были чрезывайно уязвимы для горчичного газа, Иприта... Горчичный газ, который немцы впервые применили на Западном фронте в июле 1917 года, представлял большую проблему для шотландских подразделений. Газ не только поражал лёгкие, но и вызывал ужасные ожоги и волдыри на открытых участках кожи, особенно на влажных местах. Поскольку у большинства шотландских солдат под килтом была голая кожа, они больше всех страдали от газовых атак. В результате некоторым отрядам раздали длинные штаны, прикрывавшие ноги от пояса до гетр. Неизвестно, как часто раздавались штаны и как часто они носились, но эта практика была не всеобщей, даже в траншеях".

На фото в коллаже, внизу справа, можно увидеть два варианта формы шотландских горцев времён первой мировой войны: с килтом и с трюс, клетчатыми штанами.

scottish_apron_12

Головные уборы шотландских отрядов тоже претерпели изменения. Сначала шотландцы носили Гленгерри, похожую на пилотку шапку (на коллаже справа) украшенную ярким клетчатым узором и кокардой. В 1915 году её заменили на берет Тэм О'Шантер (второй ряд слева), шерстяной берет увета хаки, потому что Гленгерри оказался слишком ярким для условий современной войны. Со временем и Тэм О'Шантер был заменён на берет Балморал, названный в честь замка Балморал, частной резиденции английских королей в Шотландии. Вместе с головным убром яркие гетры также перекрасились в менее заметный и универсальный хаки.

scottish_apron_09

Внизу на фото - рубашка, называемая "серая спина" (Greyback) или "солдатская рубашка" (ammo shirt). Шилась из серой фланели с хлопковым воротничком. Входила в стандартную униформу британских солдат во время Первой мировой войны. Выпускалась с 1860 года по 1915-ый.

scottish_apron_10

Ещё о некоторых элементах шотландской униформы.

"В 1914 году шотландские солдаты носили шерстяные гетры. У каждого полка был свой узор и цвет. Первоначальные яркие цветные гетры быстро заменили на менее заметные простые гетры цвета хаки. Верхняя часть гетр закреплялась подвязками с торчащими флажками различных форм и цветов, индивидуальных для каждого полка.

Шотладнские солдаты носили холщовые гамаши, прикрывавшие часть гетр и стандартные армейские ботинки до щиколотки. На гамашах были пришиты восемь пуговиц и кожаная полоса, проходящая под каблуком. Со временем они были заменены на стандартную армейскую обмотку".


scottish_apron_13

Поначалу шотландские солдаты носили броги, невысокие ботинки. Опыт полученный на поле боя привёл к изменениям и в этой части униформы. Оказалось, что для зимы 1914-1915 года в окопах Фландрии эти ботинки не приспособлены. Грязь легко засасывала их - и солдаты оставались совсем без обуви. Естественно, что в 1915 году броги и гамаши были заменены на высокие ботинки до щиколоток и укороченную по сравнению с обычной обмотку.

scottish_apron_14

Последние принципиальные изменения в униформе шотландцев были связаны с защитными средствами против газовых атак. Защитное оборудование развивалось постепенно, начиная с 1915 года. Основным предметом стали Ф-шлем (PH helmet), один из ранних типов противогаза, выпущенный Британской армией для защиты солдат от хлора, фосгена и слезоточивого газа, а позднее - маленький респиратор (Small Box Respirator/SBR). Ф-шлем был выпущен в 1916 году как ответ на применение немцами смертельного газа Фосгена и носился шотландцами в маленьком холщовом мешке спереди килта, как спорран. Выпущенный позже, в конце 1916 года, противогаз носился в сумке на груди.



"Килт, взывающий к чувству патриотизма, хвастовству и самоуважению, стал прекрасным рекламным средством для привлечения добровольцев в армию. Возможно поэтому, не смотря на усилия генерал-майора Харпера, командующего 51-ым шотландским полком, по отмене килта в 1916 году, он остался в употреблении на протяжении всей войны. Только после 1939 года, когда разразилась Вторая мировая война, шотландских солдат наконец-то переодели в форменные штаны".
..................................................

По материалам:

- sofmilitary.co.uk
- gordonhighlanders1914-18.co.uk
- en.wikipedia.org/wiki/Service_Dress_(British_Army)
- en.wikipedia.org/wiki/British_Army_uniform_and_equipment_in_World_War_I
- en.wikipedia.org/wiki/Royal_Regiment_of_Scotland
- tartansauthority.com
..................................................
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

PROFILE

pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki

May 2025

M T W T F S S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

This journal is a mirror of

pyshki-plyushki.livejournal.com

Style Credit

Page generated Jul. 11th, 2025 20:53
Powered by Dreamwidth Studios