[personal profile] pyshki_plyushki
Черновцы - небольшой очаровательный город с шестисотлетней историей, архитектурная жемчужина Буковины. По населению, если брать очень приблизительные цифры, в три раза меньше Львова, ок. 250 тыс. чел. Туристический поток в Черновцы был постоянный и небольшой, однако из года в год увеличивался и, наконец-то, побил все рекорды в эти майские праздники. Я, думаю, как и многие другие украинцы, решив, что во Львов в стопицотый раз ехать уже не интересно, да и на майские праздники там будет не протолкнуться, выбрала Черновцы. Очень много хорошего слышала о городе от знакомых и близких, посетивших его и в советское время, и уже после обретения Украиной независимости.

По сравнению со Львовом, есть в архитектуре Черновцов некая южная лёгкость. А ещё камерность и чрезвычайная человечность, благодаря отсутствию многоэтажных зданий (по сейсмическим причинам), уютным небольшим дворикам, узким улочкам, множеству исторических деталей (узорчатых решёток, старинных вывесок на румынском и немецком, металлических клёпаных электростолбов и пр.), сохранившихся с прежних времён. Главное - не забывать вертеть по сторонам головой.

Для тех, кто интересуется народной одеждой, в Черновцах есть одно интересное место, которое стоит посетить, - Черновицкий Областной Краеведческий Музей.


..................................................
Музей находится на ул. Ольги Кобылянской, 28. Эта пешеходная улица - черновицкий Крещатик или Дерибасовская. Сюда местные жители и туристы ближе к вечеру собираются на променад, себя показать, на других посмотреть, поужинать в одном из многочисленых ресторанов (кстати, в Черновцы добрались "Львівська майстерня шоколаду" и "Львівські пляцки"), выпить душистый кофе, культура пития которго практикуется в Черновцах ещё со времён Австро-Венгрии, и, может быть, даже провести небольшой сеанс шоппинга.

Краеведческий Музей - желтое здание, возле которого стоит железная карета. Если Вы не слишком внимательно следите за номерами на домах, то уж карету точно не пропустите. Сразу при входе - несколько стендов, посвящённых памятной дате, связанной с какой-нибудь известной личностью или событием. По случаю 8-9 мая два стенда были посвящёны 70-летию победы над фашизмом, а два других - местному скульптору, творившему в Украине и заграницей.

Из входного фойе следует подняться по лестнице в кассу, а после пройти к началу обзора. Билеты доступны любому - 10 гривен (0.5 у.е. по курсу Нацбанка). Если соберётесь фотографировать (вспышка запрещена), надо купить разрешение на съёмку, тоже 10 грн. Музей работает с 9:00 до 17:00, залов много. За пять минут не оббежать. Так что рекоммендую, если Вы намереваеетсь более-менее внимательно осмотреть все залы, приходить в музей так, чтобы в запасе было минимум часа два с половиной - три.

Выходной - среда.



Экспозиция начинается залами, знакомящими зрителя с природой края, флорой и фауной Буковины. Остальные залы об истории и культуре Буковины, от древнейших времён и до современности, лично для меня, были интереснее. Из очень-очень впечатляющего - каменный саркофаг со скелетом времён Киевской Руси, восстановленное по черепу лицо мужчины, жившего в 12-м веке, доспехи летучих гусар, оружие (турецкое, опришковское, современное), череп мамонта (если нужен полный скелет, то ехать надо в Житомирский Зоологический Музей), музыкальная шкатулка, протопатифон, проигрывающий металлические пластины с засечками (сотрудники музея включают её для посетителей), зал, посвящённый буковинским участникам Майдана и АТО, и, конечно же, народная одежда. Музей отображает все периоды истории Буковины: румынский, австро-венгерский, советский, современный. Всё, что происходило и происходит в родном крае, находит своё место в музее.

Я кое-что сфотографировала. Кое-что интересное и на что хватило времени, потому что я пришла за полтора часа до закрытия.



Стенды с украшениями. Дармовисы (пустовесы) - кисти, которыми оканчиваются завязки кептаря, жилетки из овчины, которую носят жители Прикарпатья и Карпат. Завязки связываются между собой и закидываются на спину. Салба - женское украшение из монет, нашитых в несколько рядов на ткань. Внизу - украшение для волос. Если приглядеться, то видно, что для его декорирования использованы военные пуговицы.



Слева - рукав женской рубашки. Удивительно, сколько различных техник вышивания и отделки использовалось при создании вышиванки. Сейчас так не делают, разве что отдельные энтузиасты и большей частью для себя. Справа - фрагмент вышивки мужской рубашки и аппликация на пальто (манта).



Шикарный рукав. Нижняя часть, с оранжевым "деревом", напоминает македонскую вышивку.



Интересный тип вышивки, который я раньше не встречала - пайетки с бисером. Красная шапочка называется "фес". Одевалась под намитку, чтобы придать ей дополнительный объём (получалось похоже на это).



Выставочный зал с муляжом гуцула и витриной с мужскими рубашками и украшениями.



Внизу интересная голубая вышивка. Кстати, на вышиванках, представленных в музее, часто как дополнение к вышивке используются пайетки. Есть образцы с традиционной вышивкой бисером, а также ранее мною не виденное на украинских рубашках - шитьё золотом в сочетании опять же с бисером и пайетками. Есть всё-таки на Буковине тяга к шику и празднику.



Простой ткацкий станок. Такой мог стоять и в деревенской хате. На стенке - образцы изделий, который делались при помощи станка: плахты, пояса, полотенца и пр. Справа - сложная и красивая мережка.



Справа - вышивка бисером. Интересный узор у горловины, имитирующий ожерелье с подвесками. Снизу - бисерное кружево. Оно мне тоже ранее не глаза не попадалось.



Ещё один выставочный зал. Внизу - мужская рубашка с интересным манжетом. Времени было в обрез, так что по последним залам я уже фотографировала на бегу, поторапливаемая видом собирающихся домой музейных смотрительниц. В Черновицком Этнографическом музее, действительно, много всего интересного и фолкового, что стоит рассматривать с близкого расстояния и долго. Например, старинные фото, витрины с поясами, узоры на вышиванках, старинная обувь, ковры, сумки и пр.



Если испытываете интерес к народной одежде и историческим диковинкам, приехав в Черновцы, не пожалейте времени и посетите Краеведческий музей.



На той же улице, если идти от музея к Ратуше, находится Румынский культурный центр им. Евдоксия Гурмузаки. Как раз 10 мая удалось застать его торжественное открытие. Организаторы праздника пригласили народные ансамбли, а также представителей румыноговорящих сёл и районов, где проживают этнические румыны. Кроме того, на майские в Черновцы приехало много туристов, которые с удовольствием останавливались у Культурного центра, чтобы послушать народную музыку.



Замечательная певица из народного ансамбля. Очень мне понравились постолы и носки. Она, кстати, спела народную песню про эти тапочки. Запомнила её начало, но в интернете не нашла. Там были слова "Я - гуцулка, ти - гуцул" и "Вдягнемо постоли". Румынским не владею, поэтому румынские песни вообще никак не смогла идентифицировать.



Немного видео с певицей.



..................................................

Date: Fri, May. 15th, 2015 19:02 (UTC)
From: [identity profile] mavka lisova (from livejournal.com)
Дякую за чудові фото)

Date: Mon, May. 18th, 2015 09:31 (UTC)
From: [identity profile] pyshki-plyushki.livejournal.com
Нема за що. Я рада, що Вам сподобалось.

PROFILE

pyshki_plyushki: (Default)
pyshki_plyushki

May 2025

M T W T F S S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

PAGE SUMMARY

This journal is a mirror of

pyshki-plyushki.livejournal.com

Style Credit

Page generated Jul. 13th, 2025 11:51
Powered by Dreamwidth Studios